Geschichte

Cheeseit – Eine Marke die für Qualität steht

Es ist mehr als einfach käse – es ist käse von cheeseit Zwei junge Fachleute, die den Käsegenuss neu interpretieren.

Als ausgebildete Milchtechnologen EFZ nutzen wir unser Fachwissen. Wir legen Wert auf hochwertige Produkte und verarbeiten Schweizer Käsespezialitäten. Wir kennen die Käseproduzenten und Käsehändler und sind für unsere Kundinnen und Kunden immer auf der Suche nach hochwertigen Produkten und neuen Ideen. Wir kombinieren Genussfreude, Tradition und Innovation. Auch für dich!

 

Ein Schweizer Start-Up und seine Geschichte!

Die Geschichte von Cheeseit beginnt mit der Familie Fischer, welche schon seit vielen Jahren in der Milchwirtschaft tätig ist. Fred Fischer, unser Seniorpartner, erlernte das Käserhandwerk bereits in vierter Generation. Nach Abschluss der beruflichen Grundbildung absolvierte er die Meisterprüfung.

 

1992

Die Käserei in Grenchen

1992 übernahm Fred die Stadtkäserei in Grenchen. Über Jahre baute er dort ein ganz besonderes Geschäft für Käse- und Wein-Spezialitäten auf, welches sich vor allem mit Fischers Express-Fondue in der ganzen Schweiz einen Namen machte.

Nach zwanzig erfolgreichen Geschäftsjahren wurde die Stadtkäserei Grenchen geschlossen. Aufgrund der wachsenden Konkurrenz von Grossverteilern und verändertem Konsumverhalten der Kundschaft war das Weiterführen der Käserei nicht mehr lukrativ.

2012

Fischers Express-Fondue

Damit das beliebte Fondue nicht ganz verschwand, wurde mit der Metzgerei Neuhaus in Grenchen eine Lösung gefunden. Diese produziert und verkauft seit 2012 das Fischers Express-Fondue unter Lizenz.

2014

Die neue Generation

Bereits damals war ein professioneller Webshop Thema. So schrieb das Grenchner Tagblatt bereits in am 2. Juli 2011 zur Schliessung der Käserei, dass ein Internetshop im Planung sei. Etwa zu dieser Zeit startete Nicolas Fischer, der Sohn von Fred, seine Lehre als Milchtechnologe EFZ. Damit schlug Nicolas bereits in fünfter Generation den Berufsweg Richtung Käse ein. Im Sommer 2014 schloss Nicolas seine Lehre erfolgreich ab. Dario Pieber entschied sich, nach erfolgreichem Abschluss der Lehre als Konditor-Confiseur EFZ eine zweite Lehre zu machen. Mittlerweile hat auch er seine Ausbildung als Milchtechnologe EFZ erfolgreich abgeschlossen.

2017

Cheeseit entsteht

In den letzten Jahren intensivierten sich die Gedanken, einen Webshop für Käse zu entwickeln. So kamen Nicolas, Dario und Fred im Frühjahr 2017 ein erstes Mal zusammen, um die Idee zu konkretisieren. Über den erweiterten Freundeskreis stiess kurz darauf auch Jannik Berger zum Team. Jannik ist ausgebildeter Mediamatiker und er übernahm das gesamte Design der Marke und des Auftritts, die Entwicklung des Webshops und das Marketing. Mit der grosszügigen Unterstützung diverser Darlehensgeber konnten wir am 14.09.2017 die Firmengründung in Form einer GmbH realisieren. In Büren an der Aare mieteten wir einen ersten Produktionsstandort mit Kühlraum. Im Herbst 2017 starteten wir dann richtig durch. Der Onlineshop wurde aufgeschaltet und wir durften ihn an der Gründer-Challenge präsentieren. Zu unserer grossen Freude konnten wir die Gründer-Challenge gewinnen.